Чайный рынок Fang Cun, Гуанчжоу

Каждый, кто интересуется китайским чаем и имеет возможность посетить Гуанчжоу, просто обязан побывать на чайном рынке Фаньцунь. Расположенный на юго-западе столицы провинции Гуаньдун, этот рынок можно считать, наверное, одним из крупнейших чайных рынков мира.
01.jpg

Фаньцунь означает «Ароматная деревня». Это место всегда было и до сих пор славится выращиванием цветов. Еще в 1970-е годы здесь выращивались, главным образом, жасмин, магнолия, а также живые цветы для празднования китайского Нового года.
02.jpg

Сезон цветения жасмина на севере очень короток, в отличие от южных районов. Это стало главной причиной, по которой торговцы привозили зеленый чай из других провинций в Фаньцунь, добавляли в него душистые цветки жасмина и перепродавали готовый чай по всей территории страны.

03.jpg
В 1970-1980 года экономика в Китае была слаборазвита, правительство КНР дало указание всем крестьянам растить только зерновые культуры, а цветочное баловство изжить как грязное капиталистическое явление. Но воздух свободы, который в Гуанчжоу исторически задувало из Гонконга и Макао, сохранил право за местными жителями продолжать выращивать жасмин без ограничений.
Поскольку площадь посадки цветов жасмина увеличилось, цены снизились, что привлекло оптовых покупателей жасминового чая со всех уголков страны. Чайный рынок возник спонтанно, хотя он начался только одним продуктом — жасминовым чаем — который подавали менее 20 торговцев чаем.

07.jpg
Чтобы не ограничиваться только жасминовым зеленым чаем, торговцы стали свозить на рынок и другие сорта с различных провинций страны. Жасминовый чай, производившийся здесь же был безусловно вне конкуренции по качеству и цене. А к другим сортам прибавлялась накрутка за доставку и перепродажу, в результате чего, они стояли несколько дороже, чем районах сбора. Но возможность купить самые различные сорта чая сразу и в одном месте была только здесь. Это и определило дальнейший успешный рост рынка.

05.jpg

06.jpg

До 1980 рынок состоял из примерно 15 лавочек. К 1990 году их число увеличилось до 500. Еще через 10 лет — превзошло 1000. А сейчас все уже сбились со счету, но поговаривают о 3000 заведений с миллионными оборотами.

04.jpg
Цены на чай очень даже приятные: 150-250 юаней за полкило.

08.jpg
Разнообразие сортов поражает. Красный и зеленый, листовой и пуэр, оолонг.

09.jpg

10.jpg
Ниже представлен дикорастущий пуэр. Лист крупный, скрученный в комочки.

11.jpg

12.jpg
А так выглядят рассыпные пэуры:

13.jpg
Молочный Оолонг, выращиваемый в провинции Фу Цзянь. Это полуферментированный , особый сорт чая, находящийся между зеленым чаем и красным.

14.jpg
Кроме этого, можно купить различные добавки к красным чаям: цветы чайного куста, жасмина, корень солодки, хризантема, бутоны роз, османтус (цветы коричного дерева, на фотографии — ярко-желтого цвета). Некоторые из них можно заваривать отдельно.

15.jpg
42.jpg

16.jpg

17.jpg
Здесь, на рынке, доверяют старым весам с гирьками. Продукт все-таки весовой!

18.jpg
Рынок на сегодняшний день заточен под пуэр.
24.jpg
Причина не только в модности пуэров, сколько еще и удобство капиталовложений для каждого нормального бизнесмена. В последнее время, к примеру, в КНР снизили ставки в банках до 4% годовых, чтобы народ не на счетах держал, а постоянно куда-то вкладывал.

19.jpg
А стоимость пуэров по самым заниженным подсчетам увеличивается на 15-20%. Разница по прибыли видна невооруженным взглядом и мимо нее ни один китайский чаевод пройти не в силах.
23.jpg

Форма, в которой покупателю предстает пуэр — от самых примитивных, кружочками, до настоящих произведений искусств – чайных картин и статуэток.

25.jpg

Пуэр для продавцов – самый беспроигрышный вариант. Он не устареет через полгода, когда на фабриках выпустят партии нового сезона, в отличие от зеленого чая. Наоборот, его цена со временем только вырастет.

26.jpg

Перед покупкой чая в хорошей китайской чайной посетителю обязательно продемонстрируют товар, что называется, на деле. Чай заливается несколько раз кипятком в маленьком чайничке, а потом разливается по маленьким чайным чашечкам. Это один из способов продемонстрировать, сколько заварок выдерживает товар.

20.jpg
Наряду с чаем продают бесчисленное количество чайных аксессуаров: кружек, блюдец, глиняных чайничков. Стоимость таких чайничков от 50 рублей и выше.

21.jpg
34.jpg
Упаковывают купленный чай на месте в пакеты желаемого размера, которые сразу вакуумируют и запаивают.

22.jpg
На чайном рынке можно встретить детей — многие их продавцов с семьями живут здесь же, на вторых этажах магазинчиков.

27.jpg
Здесь же они и едят. Подобные картины можно увидеть и на «орусевших» китайских рынках.

28.jpg
Одним из атрибутов чайных домов можно считать мебель, сделанную из корней деревьев. Считается, что она располагает к размеренному чайному ритуалу.

29.jpg

30.jpg

31.jpg
Если китаец не ест и не возится с детьми, то он или спит, или работает. На чайном рынке работа заключается в переноске коробок

32.jpg
Расставлении товара.

33.jpg
Упаковке

35.jpg
Чай сортируется вручную.

36.jpg
Здесь, например, этой процедуре подвергается ТеГуанинь:

37.jpg

38.jpg

39.jpg
А здесь представлен сяо то ча (чайная чаша). Сравнительно молодая разработка чайных заводов, представленная в качестве противовеса пакетированным чаям. Основное преимущество — удобство и компактность, позволяющая значительно сэкономить время на приготовление пуэра.

40.jpg

41.jpg

43.jpg

Закладки
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Тэги: , , , , , , ,

Оставить комментарий