Большие моллюски — большая награда.
В преддверии китайского Нового года племена коренных американцев, жители Вашингтонского Пьюджет-Саунд (Puget Sound) активно пользуются возможностью экспорта различных видов моллюсков в Китай, включая гуидак — самый большой из существующих моллюсков.
Водолазы собирают моллюска в Пьюджет-Саунд вблизи Саквамиш, штат Вашингтон. Гуидак — ценный деликатес в азиатской кухни. Его стоимость на предновогодней неделе выросла почти до 15 долларов за фунт (около 400 грамм) с 8 долларов в начале января.
Капитан Кевин Джордж стоит на палубе судна «Казино».
Саквамиш, Скокомиш, Ламми, Квилетов, Тулалип, Пуялап и еще четыре племени образовали «Архипелаг суверенных государств» занимающихся транс-тихоокеанской торговлей.
Матрос Майкл Роджерс (справа) помогает приготовлениям водолаза Туна Чиквилити на борту.
В течение этого года водолазы выловили морских деликатесов, таких как тихоокеанские крабы, устрицы на сумму свыше $2.000.000. И все эти морские дары будут успешно проданы — ведь они неотъемлемая часть новогоднего азиатского меню.
Водолаз Дастин Николс всплыл на поверхность и поднимается на борт.
Иногда водолазы зарабатывают до $ 5.000 в день, и не платят ни федеральных, ни подоходных налогов. Поскольку очень мало представителей Саквамиш имеют сертификат на сбор моллюсков, эта работа остается одной из самых желанных.
Член команды поднимает сеть с моллюсками, собранными на дне водолазами.
Собранные в коробки моллюски. Гуидак в длину достигает 20 см и весит при этом от 0,5 до 1,5 кг. Ходят слухи, что есть такие которые достигают и 7кг.
Капитан разрезает гуидак, чтобы поделиться со своей командой.
Робин Джордан, генеральный менеджер «Suquamish Seafoods Enterprise» рассчитывает, что пятифунтовый моллюск сможет быть превращен в более, чем 100 порций сашими — апперитива на новогоднем банкете, за который поставщик с легкостью получит $1.000.
Члены команды и водолазы едят приправленный специями гуидак, но этот питательный и полезный моллюск также можно обжаривать или сварить из него похлебку.
Водолаз показывает свою татуировку
Для защиты от браконьеров, водная полиция патрулирует территорию на быстроходных катерах. На фотографии: офицер полиции Сквамиш Михаэль Стюарт высаживается на борт «Казино».
Члены команды помогают разгрузке моллюска в Бронсвиле. Добыча гуидака приносит бизнесу племени Саквамиш 6 миллионов долларов в год.
Благодаря сбору больших партий гигантского моллюска было профинансировано строительство в 1995 году рыбоперерабатывающего завода. На прибыль, полученную от продажи моллюска, Саквамиш приобрели новое поле для гольфа и расширили казино «Cleanwater».
Поймать гуидак в После разгрузки моллюсков взвешивают, упаковывают и охлаждают для их 15-часового путешествия в Азию. На фотографии: работник упаковочного завода Чарли Браун.
Член племени Саквамиш ждет отлива, чтобы выйти собирать моллюсков Манила на пляже. Маленькие моллюски продаются на местном рынке.
Кроме моллюсков собирают крабов и морские огурцы.
Собранный гуидак Чарли Браун упаковывают для отправки в Рыбопромышленную корпорацию Саквамиш. Упаковочный завод в Полсбо, Вашингтон.
Браун загружает грузовики на заводе. Он говорит, что некоторые представители племени едят гуидаков, причем более старшее поколение может съесть их даже с разломанными ракушками. «Но я к этой гадости не прикоснусь, — говорит он, строя гримасу. — После того, как я вожусь с ними весь день…вы даже не представляете, что мне снится».
Фотографии: Mike Kane для The Wall Street Journal
Related Posts
Тэги: Вашингтон, Гуидак, Деликатес, Китай, Моллюск, Промысел