Велкопоповицкий козел
Первая пивоварня бала построена монахами в 1727 году.
Во второй половине XIX века изрядно обветшавшую пивоварню купил предприниматель Франтишек Рингхоффер. При нем производство было модернизировано: было закуплено новейшее оборудование, а главное – под руководством геологов было вырыто целых 13 колодцев с уникальной водой. 12 из них работают и снабжают производство до сих пор. В 1874 году появилась знаменитая этикетка, изображающая козла (в соседней Германии именно козлов чаще всего изображали на вывесках пивных баров) и название «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel)
Пиво сразу же завоевало огромную популярность. Спрос был так велик, что в 1904 году потребовалось снова расширять производство. Теперь завод мог выпускать почти 90 тысяч гектолитров пива в год.
В предвоенные годы производство было почти свернуто, но уже после войны возобновлено. Последняя модернизация завода произошла уже в 90-ые годы XX века. Теперь он оснащен самой современной техникой. На фото изображен котел в котором происходит брожение.
Само же пиво осталось тем же – в производстве используются старинные рецепты и, самое главное, особенная вода, которая делает пиво уникальным: сваренное по лицензии, но на другой воде пиво обладает гораздо более низким качеством.
Сейчас «Велкопоповицкий Козел» — один из трех крупнейших производителей пива в Чехии. Ежегодно тут разливают более полутора миллионов гектолитров пива.
Производится несколько сортов: классическое светлое, с легким цитрусовым ароматом; горьковатое светлое Medium; ярко-выраженно солодовое светлое Premium и темное — на самом деле оно скорее рубинового оттенка с выраженным карамельным привкусом.
Старая реклама, показывающая какими блюдами можно заменить кружку пива.
На территории завода живет настоящий козел.
Карта показывающая в каких странах производятся пиво под маркой «Козел»
На заводе все автоматизировано.
Табло результатов.
Магазин с сувенирами.
Related Posts
Тэги: Алкоголь, Велкопоповицкий козел, Пиво, Пивоварня, Традиции, Чехия