Музей вина в Париже. Правила дегустации.

Музей вина в Париже открылся в 1984 году на улице Вод (rue des eaux). Когда-то на этом месте находились старинные винные погреба, принадлежащие аббатству и обустроенные в XIII веке монахами-миноритами в древних каменоломнях. Кстати, монахи изготавливали вино, которое высоко ценил сам Людовик XIII.
Когда винные погреба монастыря обнаружил один из владельцев парижского ресторана, он решил переоборудовать эти помещения в музей, посвященный винам и всему, что имеет к ним какое-либо отношение.
web.jpg
Протяженность музея составляет около 1 километра. В коллекции представлены орудия труда виноделов, древнейшие рюмки и огромное количество винных бутылок. Есть небольшая экспозиция, посвященная виноделию региона Иль-де-Франс и несколько инсталляций из восковых фигур: восковые фигуры монахов за работой позволяют посетителям получить представление обо всех этапах производства вин. Посетив музей вин, можно познакомиться с историей виноделия во Франции и научиться разбираться во вкусе, цвете и крепости вина.
В стоимость посещения музея входит и дегустация: попробовав известные сорта французских вин, можно приобрести те, которые пришлись по вкусу.

Эшансоны (виночерпии) — прародители современных сомелье. Эшансоны пробовали вино короля и проверяли на себе не отравлено ли оно:

web(1).jpg
Экспозиция музея начинается с древнего Египта. В то время вино считалось божественным напитком и пьяниц очень уважали, считая, что они соприкасаются с богом:

web(2).jpg
Дальше экспозиция рассказывает в основном о французских винах. Например, с помощью этого арбалета французы убивали маленьких птичек «мерлян», которые поедали виноград. Именно в честь этих птичек виноград назвали «Мерло»:
web(3).jpg
В музее представлено много непонятных инструментов, применяемых для производства вина:

web(4).jpg

web(5).jpg
В провинции Шампань, находящейся на севере страны, все время не хватало солнца и виноград собирали очень поздно. Соответственно он не успевал перебродить и зимой процесс брожения останавливался. Весной он возобновлялся и при этом бочки часто взрывались. Вино из таких бочек называлось Дьявольским вином, и питье его было запрещено. В 17-м веке по легенде Дом Периньон придумал технологию розлива этого вина в придуманные незадолго до этого англичанами бутылки и стал называть такое вино Игристым:
web(6).jpg
Вместо пробок тогда использовали ткань, пропитанную воском, но бутылки все равно продолжались взрываться. Спас ситуацию Жаксон, который смастерил первое в мире мюзле из проволочки, которую он вытащил из корсета своей жены:

web(7).jpg
В то время, технология не позволяла наливать одинаковое количество вина в бутылки. Чтобы это скрыть, придумали колеретку или галстук — горлышко бутылки закрывали фольгой:

web(8).jpg
При производстве Шампанского недопустимо, чтобы в нем оставался осадок. Для избежания этого бутылки в финальной стадии хранят в пюпитрах вверх ногами и часто поворачивают. Этот процесс называется Ремюаж. Перед тем, как отправить шампанское на продажу, бутылки вскрывают и удаляют из них осадок. Этот процесс называется дегоржаж:

web(9).jpg
Бочки для вина традиционно делают либо из французского либо из американского дуба. Прежде чем превратить дуб в бочку дерево высушивают 2-3 года под открытым небом. Во время выдержки вина в бочке, в нем смешиваются танины дерева и вина:

web(10).jpg
В 17 веке, после того как изобрели бутылку, было очень много экспериментов с ее формой:

web(11).jpg
Также экспериментировали и с формой бокалов. Например, праобразом этого бокала для шампанского стала форма груди мадам Помпадур:

web(12).jpg
В 17 веке неизвестный английский солдат пытался открыть бутылку вина оружейным шомполом и случайно изобрел штопор:
web(13).jpg
при необходимости лоза винограда может сохраняться до 7 месяцев в бутылочке с водой. С помощью таких шкафов перевозили виноград из Европы в Америку:

web(14).jpg
Тестован — чашечка, которую используют сомелье, для дегустации вина перед подачей гостям:

web(15).jpg
В 19-м веке регион Бордо находился под влиянием англичан и в 1855-м году они создали знаменитую классификацию для бордоских вин под названием «5 крю».

Здесь надо сделать лирическое отступление. ЭТО ВАЖНО!

Французские вина делятся по географическим регионам. На бутылке может быть написано Бордо или Бургундия или Эльзас и т.д.

Каждый из этих регионов разделен на более мелкие области. Если винодел, следует всем правилам данной области, которые обычно строже, чем правила большого региона, то он может писать на бутылке название области, например Медок или Шабли или Грав и т.д.

Внутри этих областей существуют конкретные виноградники, например, Шато Марго или Шато О-Брион или Шато Лафит. Каждому из лучших виноградников этих областей англичане и присвоили оценку: от 1-го до 5-го крю.
web(16).jpg
В музее представлены образцы очень старого вина:

web(17).jpg
Например, шампанское из Эперне 1807 года. Понятно, что такое вино пить уже нельзя, но бутылку хранят до сих пор:

web(18).jpg
Перед дегустацией нам показали аламбик — перегонный куб для коньяка (подобный аппарат используется и для арманьяка):

web(19).jpg
Дегустировали мы 3 вина — Шабли и Пино Нуар из Бургундии и Медок плюс одно бонусное вино — Сент-Эмильон из Бордо:
web(20).jpg
После того, как бутылку открыли, первым делом нужно понюхать пробку, чтобы проверить бутылку на предмет пробковой болезни. В порах пробки иногда могут содержаться болезнетворные организмы «бретаномисес», которые синтезируют неприятно пахнущие вещества. Если пробка поражена, то она будет пахнуть грязной тряпкой и псиной, а само вино приобретет неприятные оттенки в аромате и вкусе:
web(21).jpg
Пока лучший сомелье России Артур Саркисян разливал вино, все пытались поймать кадр в полутьме винного погреба:

web(22).jpg

Традиционно, для дегустации используется бокал, разработанный ИНАО (Институт вина Франции). Высота самого бокала 13 сантиметров, ножки 7 сантиметров. Бокал держат за ножку, чтобы вино не нагревалось:

web(23).jpg
Дегустацию вина можно разделить на 3 этапа:

1. Глаз
2. Нос
3. Рот

Первым делом нужно произвести визуальную оценку вина, то есть посмотреть на цвет вина на фоне белой скатерти или салфетки:

web(24).jpg
По цвету можно предположить из какого региона страны происходит вино, с севера Франции или юга. Обычно, чем севернее регион, тем менее насыщенно цветом и тем бледнее будет вино, а чем южнее, тем ярче и насыщеннее. На следующей фотографии это хорошо видно. Слева более светлое северное бургундское, а справа южное бордоское:
web(25).jpg
Также нужно покрутить бокал, чтобы вино омыло его внутренние стенки, и затем посмотреть на ножки или слезки, которые будут стекать обратно. Если они спадают медленно, то это означает, что в вине много сахара или алкоголя. Если быстро, то вино легкое и малоалкогольное:

web(26).jpg

Вторым делом надо провести ольфактивный анализ, то есть понюхать вино.

Существует 3 вида ароматов:
Первичные — ароматы самого винограда
Вторичные — ароматы, связанные с ферментацией
Третичные — ароматы, появляющиеся в процессе выдержки в бочке или бутылке

web(27).jpg
Ну и наконец надо попробовать вино на вкус. У нас на языке есть 4 зоны. Каждая из них отвечает за определенный вкус: соленый, кислый, сладкий и горький. Надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы:

web(28).jpg
После этого, прежде чем проглотить вино, надо втянуть немного воздуха, сделав губы трубочкой и выдохнуть через нос. Делается это для того, чтобы аромат мог полностью раскрыться:

web(29).jpg

В конце поста хочу поделиться еще парой интересных вещей:

Если вы пролили красное вино на одежду, то надо залить его сверху белым вином и после этого засыпать солью. В этом случае его можно будет отстирать.

Французы утверждают, что их фуагра отлично идет с нашими пряниками.

Мы много раз слышали о «ванне из шампанского». На самом деле, обычно, набирают ванну с водой и сверху наливают пару бутылок шампанского. Был случай, когда «наш пацан» решил сделать ванну для своей любимой чиста из шампанского. Уж не знаю, сколько бутылок «Кристалла» на это ушло, но он не знал, что алкоголь прекрасно впитывается через кожу. В общем, как только его любимая села в эту ванну, она сразу скончалась от алкогольного отравления…

Ну и пара фраз, которые можно заучить и при случае вставлять в беседу:

«Предложите мне пино нуарчика постарше»

«Боюсь пережелезить во рту»

«А как вам Гевюрцтраминер 2007-го года?»

Оригинал: sergeydolya

Закладки
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Одноклассники

Тэги: , , , ,

Оставить комментарий